全国町村会

「吉野ガーリック」お土産に レシピ付け販売へ

佐賀県吉野ヶ里町

神埼郡吉野ヶ里町は特産化を目指すジャンボニンニク「吉野ガーリック」を観光客向けの土産品として売り出す。特注の化粧箱に丸ごと1個とレシピ集を入れ、吉野ケ里歴史公園など町内3施設で7月下旬ごろから販売する。

吉野ガーリックは通常のニンニクの5、6倍の大きさ。におい成分のアリシンが通常の半分程度と少なく、「味、調理法はジャガイモに近い」(同町農林課)という。適した料理が通常のニンニクと異なるため、レシピ集を作成。カレーやコロッケなど7種類の調理法を紹介している。

販売する施設は歴史公園のほか、道の駅「さざんか千坊館」、温泉施設「山茶花の湯」。パックの表紙には吉野ガーリックのマスコットキャラクターと、吉野ヶ里遺跡をイメージさせる物見やぐらを描いた。ニンニク形に縁取った小窓から中身のニンニクを見ることができる。

2007年結成の「吉野ヶ里町にんにく部会」に所属する農家9人が共同で生産している。関東、関西の飲食店にも出荷しており、今年は昨季の3倍にあたる15トンを収穫、有機JAS認証も取得した。

町農林課は「大阪市の焼肉店で人気メニューとなるなど手応えを感じている。ブランド化、特産品化に力を入れたい」と話す。1パック1,050円。問い合わせは同町農林課、電話0952(37)0347。

(2009/07/17 佐賀新聞)

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